欢迎访问文山学院化学与工程学院
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
刘俊
【字体: 】   【时间:2017/8/8】  【作者:化工学院】  【关 闭】  【打 印

 

刘俊教授,1965年生,云南马关人,1987年7月云南师范大学化学系毕业,理学学士。同年分配到文山师专(现在的文山学院)工作至今。1991年7月至1992年7月在云南大学化学实验中心做访问学者,参与云南省教育厅项目课题“从废弃物制取氨基酸的研究”,其中“氨基酸金属螯合物一步制备法”已申报国家专利,并被世界权威检索机构Derwent Innovations Index收录。

从教三十年来,先后承担的专业课是:无机化学,无机化学实验,有机化学,有机化学实验,无机及分析化学,无机及分析化学实验,分析化学,物理化学, 物理化学实验,精细化工等若干门专业课程的教学工作。还承担过自然科学基础,自然辨证法,化学与社会,班主任等公共课的教学工作。作为文山学院一线教师,做到了严谨治学、从严执教、教书育人,教学效果好。

 在科研方面,充分利用学校实验室现有条件及本地区资源情况,积极开展科研工作。主持云南省教育厅科学研究基金课题“三七系列饮料的研制”,并于2012年10月申报了国家专利“一种三七保健饮料及其加工工艺”,专利号:201210411854.x;参与校级课题“瓶尔小草中黄酮类化合物提取及生物活性研究”;参与州科技局项目课题“文山壮族苗族自治州油茶病虫害无害化治理关键技术研究与应用”。在主持、参与科研课题过程中,重视科研团队的建设,协作,使研究工作得到较好的开展。

在国内外学术杂志上发表学术论文三十多篇, SCI收录五篇。主要代表作,“聚乙烯吡咯烷酮与苯磺酸铕相互作用研究”,(《光谱学与光谱分析》,2013.6,SCI收录);“Analysis ofan Alanine/Arginine Mixture by Using TLC/FTIR Technique(<Journal of Spectroscopy>2014,Article ID 925705, SCI收录);“Measurement of 167Er(n,p)167Ho reaction at 13.5 and 14.8 MeV”(<RadiationPhysics and Chemistry,92(2013)28-31 SCI收录。第一发明人申报专利2件。

2012年9月-2013年7月在北京大学化学与分子工程学院访学,师从于徐光宪、吴瑾光、翁诗甫、高松、徐怡庄等名师,学习了高级无机化学、光谱学、中级仪器等硕士和博士生课程。在光谱组参与国家自然科学基金项目(50973003),国家科技部(863)重大项目(2010AA03A406)课题的研究工作。

承担学生毕业论文、师范生技能训练,学生科技创业活动,班主任教师队伍建设等人才培养工作。指导学生科技创业活动,获云南省第四届科技节竞赛二等奖。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
地址:云南省文山市学府路66号文山学院 邮编:663000