化学与工程学院党总支深入开展“两学一做”学习教育活动简报第5期
【字体: 】   【时间:2017/4/19】  【作者:化工学院】  【关 闭】  【打 印

化学与工程学院党总支

深入开展“两学一做”学习教育活动

化学与工程学院党总支       2017527

抓实“两学一做”教育  强化思想政治工作

推进学院健康发展

化工学院强化思想政治教育,推进“两学一做”常态化进程,为加强基层组织建设发挥积极作用。

为贯彻落实好党的十八届六中全会和全国高校思想政治教育工作会议精神,不断推进从严治党,充分发挥基层党组织的政治核心作用,党总支于2017年5月26日在化生楼会议室召开全体党员大会,就新时期加强思想政治教育,推进“两学一做”学习教育常态化进程,进行动员部署。

一、坚持学习马列主义,树立坚定理想信念

党员领导干部必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生的追求,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

二、严肃党内组织生活,积极推进从严治党

坚持民主生活会和组织生活会制度,会前广泛听取意见、深入交心谈心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。

三、严明党的政治纪律,自觉维护党的统一

政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。党员领导干部必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

四、发扬党内民主,保障党员权利

尊重党员的主体地位、保障党员的民主权利,落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权,保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的义务,坚持党内民主平等的同志关系。

五、坚持党政联席会议制度,严格遵守议事规则

进一步健全和完善党政联席会议制度,强化党总支书记抓党建工作职责和思想政治工作职责,充分发挥党总支的政治核心作用。总支委员会议讨论问题时不搞临时动议,未经批准提交会上讨论的议题和没有调查落实清楚的问题不讨论,不做决定。讨论问题坚持主要领导和会议主持人最后发言。

六、改进工作方法,创新活动方式

支部工作要贴近党员的思想、工作、学习、生活与特点,丰富活动内容,增强活动效果。

七、强化党员管理,保持队伍纯洁

一是坚持政治标准,做好入口工作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,按规定程序做好党员发展工作。二是坚持时效性原则,落实组织关系管理。按照已经落实工作单位、未落实工作单位、专升本、攻读硕士研究生等不同情况,分类别开具组织关系介绍信,加强回执接收入档工作,使每一名党员都能及时纳入组织管理。三是加强党员积分制管理,推进党员队伍建设。认真贯彻“党要管党、从严治党”的方针,围绕合格本科院校评估、转型发展、国门大学建设三项中心工作,立足岗位、重在日常,结合化工学院的工作实际,坚持民主公开的原则,进行量化考评。

八、发扬优良作风,保持清廉本色

党员领导干部必须严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,经得起权力、金钱等各种诱惑,用党和人民赋予的权力为人民服务。结合化工学院的实际情况,重点抓好以下几个方面的工作:一是严格教学科研管理,拒绝违规事件发生;二是严格遵守财经纪律,会议研究经费预算管理;三是严格低值易耗管理,坚持按计划招标采购;四是加强试验药剂管理,维护实验室及药剂安全;五是严格教育收费管理,杜绝教育乱收费;六是抓好推优评优,坚持原则、规范程序。

报:党委组织部、学校纪委

送:

发:化学与工程学院各党支部

编写:宋建平                     签印:刘本华(共印5份)