安全工程(本科)
【字体: 】   【时间:2017/8/7】  【作者:化工学院】  【关 闭】  【打 印

安全工程(本科

一、学科门类、专业代码和专业名称

学科门类:工学            专业代码:082901            专业名称:安全工程

二、培养目标

培养德、智、体全面发展,适应经济、社会及科技发展的需要,掌握安全科学、安全技术、安全管理和职业健康基本理论、基础知识和基本技能,具备专门从事工程设计、安全技术与管理、安全科学研究与技术开发、安全健康环境检测及监测、灾害过程机理研究、风险评估、安全监察管理与咨询、安全教育与培训、灾害预防与控制等工作能力的高素质复合型技术专业人才。

三、培养规格

(一)专业特色

安全工程是以人类生产、生活活动中发生的各种事故为研究对象,综合运用自然科学、技术科学和管理科学等方面的知识,辨识和预测生产、生活活动中存在的潜在危险因素,并采取有效措施防治事故发生和减少事故的损失的工程领域。安全工程是一门理、工、文、管、法、医等大跨度、多学科交叉融合的综合性学科,充分地拓宽和发展该领域的研究范畴,并促进安全工程学科持续发展与创新

(二)培养要求

本专业学生在学习工程专业基础、人文社科知识的基础上,主要学习安全科学与工程基础理论、安全工程技术及安全管理相关课程,接收校内外实践环节、专业相关课程的课程设计和毕业论文与毕业设计的基本训练,具备注册安全工程师基础知识、专业能力和素质,具备服务于建筑、化工、冶金、矿业、机电、能源、交通运输、保险、职业健康等各个行业的安全健康业务,并具有在安全健康行政管理、安全中介机构中工作的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感、工程职业道德和服务意识;

(2)具有从事安全专业所需的自然科学知识和一定的经济管理知识;

(3)具有一定的国际视野和跨文化交流、竞争与合作的能力;

(4)具有工程制图、计算机辅助设计和应用计算机进行数据处理及分析的能力;、

(5)掌握文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,了解本专业的发展现状和趋势,了解本专业领域技术标准、相关行业政策、法律和法规;

(6)掌握安全科学、安全工程、安全管理、职业健康的基本理论、基础知识和基本技能;

(7)具备从事安全工程方面的设计、研究、检测、评价、监察和管理等工作的能力;

(8)具有综合运用所学知识分析并解决安全工程问题的基本能力以及从事特定行业安全新工艺、新技术开发与设计的初步创新能力;

(9)具有一定的组织管理能力、较强的人际交往能力和团队精神;

(10)具有应对危机与突发事件的能力。

三)综合能力要求

具有较强的安全生产法及相关法律知识;具有获取新知识、发现问题、分析问题和归纳总结的能力;能运用所学知识,提出工作方案,组织协调完成工作任务的能力;工作中能提出多种解决问题的思路,具有较强动手能力。

四、就业方向

在工业界、政府部门、科研单位等,从事安全技术与管理、安全科学研究与技术开发、安全健康环境检测及监测、灾害过程机理研究、风险评估、灾害预防与控制、安全监察管理与咨询、安全教育与培训等工作。

五、修业年限和学位授予

实行弹性学制,标准学制4年,弹性学习年限为4-6年。修满人才培养方案规定的学时、学分,准予毕业;符合文山学院学士学位授予相关规定的,授予工学学士学位。