矿物加工工程(本科)
【字体: 】   【时间:2017/8/7】  【作者:化工学院】  【关 闭】  【打 印

矿物加工工程(本科

一、学科门类、专业代码和专业名称

学科门类:工学        专业代码:081503     专业名称:矿物加工工程

二、培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展,接受基本工程训练,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、有创新意识和创新能力,掌握稀有金属、黑色金属、有色金属、非金属矿物加工、工程设计、工程管理和矿物材料等领域的基本理论与专门知识,在矿物加工领域内从事生产、管理、工程设计、科学研究等方面工作的复合型应用型工程科技人才。

三、专业特色和培养规格

(一)专业特色

1、在课程设置上注重学生全面基础知识的学习、基本理论的学习和掌握,注重学生试验思维的训练和培养;设置拓展提高课程。

2、加强试验教学,注重专业基础知识与实践的结合应用。

3、注重应用型,多样性人才的培养。

(二)培养规格

本专业学生主要学习矿物加工工程专业的基础理论和基本知识,受到外语、计算机技术、工程制图、工程设计、实验研究、废物资源化、生产管理方面的基本训练,具有矿物加工工程、矿产资源综合利用和矿物材料领域的科学研究、工程设计和生产管理方面的基本能力。

毕业生可获得以下几方面的知识和能力:

1、具有良好的矿物加工职业道德、强烈爱国敬业精神、社会责任感和丰富的人文科学素养;

2、具有从事矿物加工工程所需的自然科学知识、工程科学基础知识和一定的经济管理知识;

3、掌握矿物矿物加工过程的基本理论、生产工艺知识及矿物材料科学的基本知识,具有综合运用所学科学理论分析和解决实际问题及应对生产管理过程突发事件的能力;

4、掌握矿物加工试验设计与优化设计、数据分析与处理方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;

5、掌握矿物加工工程设计理论与方法,矿物加工工艺优化及分析评价方法,具有一定的工程设计与工程实践能力;

6、具有技术经济分析与组织生产管理的基本能力;

7、具有较强的创新意识和进行技术革新与新技术、新工艺、新设备研究开发的初步能力;

8、具有良好的表达、沟通、交流能力,具有环境适应能力和团队合作能力,具有一定的跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力;

9、熟悉国家关于矿物加工工程专业安全、生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规,具有良好的产品质量、矿区环境、职业健康、生产安全和服务意识;

10、了解国内外矿物加工工程领域的理论前沿及发展动态,具有一定的国际视野,具有信息获取和职业发展提高的能力。

四、就业方向

研究院所、大中专院校、生产厂矿企业或政府机关等单位工作,主要从事矿物加工生产工艺设计、矿石可选性研究、资源综合利用、生产管理及教育等方面工作。

五、修业年限和学位授予

实行弹性学制,标准学制4年,弹性学习年限为4-6年。修满人才培养方案规定的学时、学分,准予毕业;符合文山学院学士学位授予相关规定的,授予工学学士学位。