化学(本科)
【字体: 】   【时间:2017/8/7】  【作者:化工学院】  【关 闭】  【打 印

化学(本科

一、学科门类、专业代码和专业名称

学科门类:理学   专业代码:070301   专业名称:化学

二、培养目标

本专业培养具有良好的科学、文化素养、能够较系统扎实地掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和实践能力,能胜任中学化学教育教学及化学相关领域工作的应用型人才。

三、专业特色和培养规格

(一)专业特色

凸显“化学教育、分析测试、化工工艺”的职业就业能力,创新创业,服务地方社会经济发展。

(二)培养规格

化学本科专业学生主要学习与化学有关的课程知识和教学方法,了解和熟悉中学教育工作的内容,接受专业知识的熏陶和教育教学基础能力训练,具备从事中学化学教育教学、研究、管理和与化学相关领域的分析测试和科研工作的良好素质。

本专业学生应获得以下几方面的知识和能力:

1、 具有高度的社会责任感、良好的科学文化素养和较强的创新意识;

2、 系统掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,初步了解化学的知识体系、学科前沿、发展

趋势和应用前景。

3、 掌握本专业所需的数学、物理学等学科的基本内容,了解生命、环境、材料、能源等相关领

域的基础知识;

4、 掌握一定的信息技术,具有获取、加工和应用信息的能力;

5、 能够发现、提出、分析和解决问题,初步具有从事化学研究、教学和其他实际工作的能力;

6、 具有较强的学习、交流、协调能力和团队合作精神,适应科学和社会的发展。

7、 初步具备为地方经济、社会、文化、教育发展提供服务的能力。

四、就业方向

中学化学教育教学、研究和管理工作;企业和事业单位化验室分析测试、科研和管理工作;创新创业。

五、修业年限和学位授予

实行弹性学制,标准学制4年,弹性学习年限为4-6年。修满人才培养方案规定的学时、学分,准予毕业;符合文山学院学士学位授予相关规定的,授予理学学士学位。